弟兄姊妹,早上好!我們都知道,作為基督徒必須得有靈修生活,但我們每日靈修是否達到了好的效果?是否讓我們更加明白神的心意呢?我們的靈修是真實的靈修嗎?或許很多弟兄姊妹為此感到困惑,陳姊妹就是其中一個。

近日陳姊妹通過Messenger發來消息,詢問到:「我剛信主的時候,牧師告訴我說:『基督徒靈修就是每天得讀經、禱告、唱詩讚美。禱告的時候,我們得為自己的家人禱告,為教會裡軟弱的弟兄姊妹禱告,為神的僕人禱告。其他的讀經、唱詩每天都得堅持,不能間斷,只要你能做好靈修,靈性就會越來越高,與主的關係也就越正常,這樣就蒙神喜悅了。』之後,我就按照牧師說的去做,每天早上五點準時起床開始靈修,先讀兩章聖經,唱詩,再按照牧師說的內容禱告,無論春夏秋冬從不間斷。幾年下來,我本以為通過靈修能更明白主的話,獲得更多的亮光,可事實上我除了會背誦一些聖經金句,記住一些常說的禱告詞以外,對主的話、主的心意、要求一點也不明白,甚至靈修時還常常瞌睡、打盹,感覺不到主的同在。為此我很困惑:這些年我按著牧師說的方式,為什麼達不到好的果效呢?主的心意到底是什麼呢?」

感謝陳姊妹的來信,這個問題確實是我們基督徒急需明白的,只有我們的靈修達到果效了,我們跟主的關係才會更加親近,生命才會逐漸長大,我们一起来看下,怎樣靈修才能達到好的果效呢?

基督徒靈修禱告親近神.jpg

掌握三點 你的靈修就能達到果效,实行一、靈修時要註重把心安靜在神的面前。

雖然我們每天都能按時按點地靈修,但靈修時心安靜不下來,有時會惦記著家庭或工作上的事,甚至急著去處理這些事,這樣的靈修只是守了一個規條,是「人在這裡,心在別處」。尤其在現在這個快節奏的時代,繁忙的工作、覆雜的人際關系使我們身心疲憊,讀經時我們很容易糊弄,走馬觀花地看看。

主耶穌基督說:「神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約4:24)這是主耶穌基督對我們的要求,要想靈修達到好的果效,需要用誠實的心靈來敬拜神。如果我們心裡裝著工作和生活等外面的事,靈修時走過程,守個外表的作法,這樣的靈修不容易獲得聖靈開啟,也不能達到好的果效,靈裡自然也就沒有享受了。

全能神說:「你們每個人都應該有個人的靈修時間,避開一切人、事、物靜下心來,安靜在神的面前。每一個人必須都有個人的靈修筆記,把對神話的認識、靈裡的感動都記錄下來,不管是深還是淺,有意識地把心安靜在神的面前。若你一天能有一個小時或兩個小時真實的靈生活,那你一天的生活就感覺充實,心裡亮堂。若每天都有這樣的靈生活,你的心能更多地歸給神,你的靈就會越來越強,你的光景也會越來越好,越能走上聖靈所帶領的路,神越加倍祝福你。」(摘自《話在肉身顯現·正常的靈生活將人帶入正軌》)從這段話中我們明白:要想靈生活有果效,獲得聖靈的作工,每天最好有一兩個小時的靈修時間,在靈修之前找一個比較安靜的地方,把家庭或工作上的事暫時放下,把心安靜在神面前,祈求神帶領我們明白神的話。同時,我們還可以做好每天的靈修筆記,把聖靈的開啟光照隨時記錄下來,平時還可以拿出來揣摩揣摩。這樣天天注重將心安靜在神面前,我們的靈裡就敏銳,遇事能夠尋求神,跟神的關係就越來越親近,生命長進就快。

实行二、帶著難處讀神的話

不能漫無目的讀神的話,要結合自己的實際難處和缺少有選擇性地讀。靈修應以解決實際問題和難處為主,這樣可以使我們更好地明白神的心意與要求,能把神的話帶到現實生活中來解決自己的實際問題,達到這樣的果效,才是真正的靈修。但多數時候我們靈修只是守住了外表的作法,打開神的話卻不知道看哪方面,於是就漫無目的地翻到哪就看哪。因為看的時候沒有目標,看完也不尋求,自己的問題還是得不到解決,這樣的靈修沒有什麼果效。

全能神說:「你吃喝神的話得結合自己的實際情形,就是在實際經歷中發現自己的不足之處之後能找著實行的路,能背叛自己不對的存心、觀念,你總在這方面下功夫,你的心總是傾注在這些事上,你就有路可行,就能保持正常的情形,這才是對個人生命有負擔的人,才是有『信』的人。」(摘自《話在肉身顯現·實行 七》)從中看到,我們讀神的話時得有目的性地去讀,根據自己的實際情形和難處,有意識地找相關神的話語來讀。神的話會把我們不對的存心和觀念揭示出來,還會給我們指出正確的實行路途,然後我們按著神的要求去做,放下自己不對的存心、觀點,我們的問題就能得到解決,情形也會越來越正常,對神的心意也會更加明白,這樣的靈修就達到果效了。比如,我們跟弟兄姊妹相處,總是喜歡高高在上,臨到一個問題觀點不一致,也總是想讓大家都聽自己的,結果導致大家不願跟我們接觸,遠離我們,為此我們感到很苦惱,那麼我們就可以圍繞這方面的問題來靈修。

基督徒靈修讀神的話語.jpg

看到主耶穌說:「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」(路加福音14:11)神要求我們不要追求做高大的人,而要做卑微的人。我們總追求在弟兄姊妹中間高高在上,以為這樣臉面地位都得到了滿足,可結果弟兄姊妹都遠離,不喜歡這樣的人,而那些卑微的人,總存著虛心尋求的態度,凡事不以自己的意思為主,能放下自己聽取別人的意見,不懂的也會虛心向別人請教、學習,這樣的人神喜歡。藉著這麼揣摩,我們就知道該怎麼實行才合神心意了,那麼以後再跟弟兄姊妹相處時,就需要有意識地放下自己錯誤的追求,按著神的話去做個謙卑的人。所以我們靈修時,要注重結合自己的實際難處與問題靈修,從神的話中找答案,我們的靈修就能達到一定的果效。有時,我們對自己的情形把握不準,可能一次靈修不能完全解決,那就需要繼續帶著負擔尋求真理解決。

實行三、注重揣摩神的話,結合神的話反省自己

有時,我們感覺情形挺正常,沒有要解決的問題,靈修時也不要只滿足明白神話語的字面意思,或是背誦了幾段神的話就完事了。而是需要多揣摩神的話,結合神的話對號反省認識自己身上還有哪些不合神心意的地方。全能神說:「在讀神話上彼得不是注重明白道理,更不是注重得著神學知識,而是注重明白真理,摸著神的心意,達到認識神的性情,認識神的可愛之處,同時也在神的話中認識人的各種敗壞情形,認識人的敗壞本性,認識人的真正缺少,達到神對人的各方面要求來滿足神。他在神話裡有這麼多準確的實行,這是最合神心意的,是人經歷神作工的最好配合。」(摘自 《話在肉身顯現·怎樣走彼得的路》)從中看到,彼得看神的話不是滿足于明白一些神學知識與字句道理,而是注重在神的話裡揣摩神的心意,認識自己的敗壞情形,然後能夠準確地按著神的要求去做,達到脫去敗壞性情讓神滿意。彼得的實行法正是我們當效法的,不管讀哪方面神的話,都不要認為自己沒有流露那方面的敗壞,走馬觀花一看就過了,而是要先接受過來,對號認識自己身上的缺少、不足以及存在的敗壞性情。藉著揣摩尋求,我們平時一些意識不到的問題,也能發現了。隨著這些問題不斷解決,我們就會得著更多的真理,生命性情也得到了一些變化,這樣的靈修才真正達到了果效。

推薦福音詩歌: 心安静在神面前(連續播放)

arrow
arrow
    文章標籤
    基督徒靈修
    全站熱搜

    人生真意 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()