主耶穌在安息日作工

耶穌為什麼在安息日作工

安息日的由來

小時候總聽大人們說安息日,但到底什麼是安息日我不明白。後來我看了聖經創世記,才知道耶和華神用了六天時間創造天地萬物,第七天進入安息,這一日就被稱為聖日,即安息日。

耶和華神要求人守安息日

耶和華神藉摩西給以色列人頒布的誡命上說:「當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華——你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做;因為六日之內,耶和華造天、地、海和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」(出埃及記20:8-11)為此,以色列人便將星期五日落開始到星期六日落結束這個時間定為聖日,也就是安息日。在這一日,所有人都不能隨便出門,都要停下手中的一切活計來敬拜神,為神獻祭,鼓樂彈琴讚美神。如果百姓不守安息日就會被人用石頭砸死,如果祭司守不住安息日,就會被耶和華神降下的天火燒死。從此看到守安息日是人該嚴格遵守的。

主耶穌在安息日作工

耶和華神要求人守安息日,而主耶穌來作工時卻不再守安息日了,如馬太福音12章1節記著:「那時,耶穌在安息日從麥地經過。他的門徒餓了,就掐起麥穗來吃。」路加福音14章1至5節也說:「安息日,耶穌到一個法利賽人的首領家裡去吃飯,他們就窺探他。在他面前有一個患水臌的人。耶穌對律法師和法利賽人說:『安息日治病,可以不可以?』他們卻不言語。耶穌就治好那人,叫他走了;便對他們說:『你們中間誰有驢或有牛,在安息日掉在井裡,不立時拉牠上來呢?』」在安息日,主耶穌給病人治病,他帶著門徒經過麥地時,門徒掐麥穗吃,主耶穌也未指責。從此看到,主耶穌來作工根本不受律法、誡命的限制,而是為律法下的以色列民開闢了一條新路。

 

主耶穌為什麼要在安息日作工 主的心意是什麼呢

我看到一本書上說:「主耶穌來了,他用他的實際行動告訴人類:神已走出律法時代開始了新的工作,這新的工作不需再守安息日,『走出安息日』這僅僅是神新工作的一個預嘗,而真正的大的工作將會繼續上演。當主耶穌開始作工的時候,他已經走出了律法時代的『束縛』,打破了律法時代所規定的條例與原則,與律法有關的一切在他身上就沒有任何的蹤跡了,他全部丟掉了不去守,也不再要求人去守。……因為神作工有他的原則,當他要作新工作的時候,就是他要將人帶入新的工作步驟的時候,也是他的工作進入更拔高的階段的時候,對於舊的說法或條例人如果繼續做、繼續持守,神也不紀念、不稱許,因為他已經帶來了新的工作,進入了新的作工階段。當他帶來新工作的時候,他就以一個全新的形像、全新的角度與方式來向眾人顯現,讓人看見他不同方面的性情與所有所是,這是他作新工作的其中一個目的。……神作事、神作工沒有任何禁忌,不受任何人、事、物的轄制,不受任何敵勢力的攪擾。對於他的新工作而言,他就是永遠得勝的君王,一切的敵勢力與來自於人類的各種邪說、謬論都踩在他的腳凳之下。無論他作哪一步新工作,他的工作必會在人中間開展,必會在人中間擴展,也必會在全宇通行無阻、大功告成,這就是神的全能智慧,也是神的權柄與能力。所以主耶穌可以光明正大地在安息日出門作工,因為在他的心裡沒有任何規條、沒有任何來自於人的知識與學說,他所有的就是神的新工作與神的道,他所作的工作都是讓人得自由、得釋放,讓人能活在光中、讓人能活的道。」(摘自《神的作工、神的性情與神自己 三》)

反覆琢磨這段話,我知道了原來主耶穌在安息日作工是有意義的。主耶穌藉此告訴人類,神不守規條,不會把一項工作當成一成不變的工作,他會在新的時代作新的工作,人只有緊跟神作工的腳蹤,擺脫規條的束縛,才能得著神的拯救。同時我也明白了神可以根據他的工作計劃選擇任意的方式作工,神可以在聖殿裡作工,也可以在聖殿外作工;神可以頒布律法,也可以廢棄律法;神可以藉先知傳達他的話,可以在天上以閃電、打雷的方式向人顯現,也可以道成肉身成為人子親自說話作工救贖人類……總之,在神那裡沒有任何的規條和禁忌,神什麼時候作工、怎麼作工,在哪裡作,都是活的,因神有自己的作工原則,神是常新不舊的。神總是在根據他的經營計劃作著他的工作,不受任何的人事物轄制,就像當初主耶穌來作工時,猶太教的祭司長、文士和法利賽人因不接受主耶穌的新工作,他們認為主耶穌的說話作工與舊約聖經不符,就瘋狂抵擋、定罪主耶穌,公開論斷主、褻瀆主,甚至還聯合羅馬政府將主釘在了十字架上,但主耶穌的作工絲毫不受他們的轄制,走出了律法,傳講悔改的道,教導人明白各方面的真理,最後主耶穌的救贖工作還是完成了,兩千年後主耶穌的福音也照樣傳遍了世界各國。

這下我總算清楚、透亮了,主耶穌在安息日作工就是要讓律法下的所有的人知道主帶來了新工作,並要帶領他們從律法的束縛捆綁下走出來,不再守律例、規條,也不再去聖殿裡敬拜神,而是隨時隨地用心靈和誠實敬拜神,這樣才能享受到主耶穌賜給的豐豐富富的恩典。從主耶穌的說話、作工中我們就能看到:神的道是活的,不是死的,不是一成不變的。神是常新不舊的神,滿有能力和權柄,他的工作不受任何人事物的轄制,任何的敵對勢力也阻攔不了。

感謝神的開啟帶領使我明白主耶穌不守安息日這方面的真理,一切榮耀歸於神!

arrow
arrow
    文章標籤
    道成肉身 真理 耶穌
    全站熱搜

    人生真意 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()