基督徒祷告

 

敬虔基督徒該做到的四件事

含 笑

我們信主都想蒙主稱許,但我們該如何做才能滿足主的心意呢?其實,我們跟隨主最根本的有四件事,這四件事我們做到了,就能行在主的心意上了。這四件事分別是:讀神的話、禱告神、盡本分與實行神的話。我們一切的屬靈生活主要就包括這四方面,我們在每天的生活中如果有這四方面的實行,那我們也就具備真正基督徒的條件了。關於這四方面以下分享一點個人的經歷認識:

第一件大事就是讀神的話。從信主那天起我們就開始讀經文,幾十年如一日從未間斷,那我們怎麼讀主的話才能達到好的效果呢?最關鍵的一點就是從主的每一句話中摸著真理所在,尋求神的心意。主說的每句話都涉及真理,都有主的要求在其中,因此,我們讀主的話不能走馬觀花,或者是背背經文的字句,理解主話的字面意思就完事了,而是得把心安靜在神面前,用心禱讀、揣摩主的話,獲得聖靈的開啟光照,在主的話裡尋求主對我們的要求是什麼,我們該怎樣實行才能合主的心意,我們該具備什麼才能滿足主的要求,等等。就如馬太福音18章3節主耶穌說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」從字面上我們知道主說這話是要求我們做誠實人,但主為什麼要求我們做誠實人呢?誠實人有哪些標準?我們該怎樣做才能成為誠實人呢?其實,如果我們用心禱讀、揣摩主的話,就能明白主喜歡誠實人,也希望我們能夠從這個敗壞邪惡的世界中分別出來,也就是從撒但的陣營裡分別為聖,成為合主心意的人最終被帶入神的國中。誠實人的標準就是單純敞開、活潑可愛,猶如小孩子一樣,與人相處時能公平對待人,對人沒有猜疑,而且誠實人有敬畏主的心,喜愛真理,對主所說的每句話都能接受、順服,並能按主的話實行。明白這些後,我們再反省自己就看到自己還不是誠實人,比如:雖然平時我們不貪佔別人的小便宜,但當觸及到個人利益的時候,我們還能說謊、耍詭詐;與人相處時,我們還能常常猜疑人、防備人;主教導我們心尊神為大,凡事以主的話作依據,可我們心裡卻崇拜有權勢、有地位、能說會道的人,我們不去分辨他們說的是否符合主的話就盲目聽從;等等。當我們這樣用心讀主的話時,就能清楚地知道自己的缺少和偏差,也能明白實行的路途,更好地行在主的心意上。因此,學會讀主的話至關重要!

 第二件大事就是禱告神。約翰福音4章23至24節記載:「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」從主的話中看到,我們向主禱告的過程也是敬拜神的過程,但有個條件就是用心靈和誠實敬拜神。也就是說,我們要想禱告蒙主稱許,就需要我們在禱告前先把心安靜下來,有個敬虔的態度來到主面前,想想我們要與主說什麼,在臨到的問題、難處中我們該怎麼尋求主的心意。但需要我們明白的是,不管我們是否明確地知道主的心意是什麼,我們禱告時都得存著一顆敬畏神的心,向主說話得有理智,和主說心裡話,而不是帶著要求一味地求主賜給我們什麼,也不是漫無目的地說些車轱轆話,或者是每天都重複著一樣的禱告,或者在神面前空許願而不實行,等等。另外,有時我們禱告多次後沒有得到主的回應,問題、難處依舊沒有解決,我們也不要對主生發怨言,而是得明白、理解主這樣作肯定有主的心意在其中,我們不能對主失去信心,應該學會等待,繼續禱告,尋求主的開啟與帶領,這樣的禱告才是敬拜神的禱告。

第三件大事就是盡上自己的本分。馬可福音10章29至30節記載:「耶穌說:『我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。』」主的話說得很清楚,作為一名基督徒我們都應盡上自己該盡的本分來還報神愛,這也是受造之物當履行的職責。比如為主奉獻自己傳福音見證主,施捨幫助真心信主、追求真理的弟兄姊妹,愛心扶持那些消極軟弱的弟兄姊妹,接待那些遠道而來的傳福音的弟兄姊妹,等等這些都是我們應該做到的。但我們僅僅能做到這些並不代表我們就盡上本分了,真正的盡本分不是只要做了就滿足主的心意了,而是得心甘情願地為主花費,這個「做」裡沒有摻雜,沒有存心,不是為了得福與主搞交易換取天國的福氣和冠冕,也不是為了得到眾人的誇讚、高看或仰望,而是單一地為了滿足主的心意,為了還報主的愛,為了體貼主、愛主。我們若是帶著這樣的存心去做才是真正的盡本分,才能蒙主悅納,若我們的撇棄花費都是為了個人利益圖謀,為了滿足自己的奢侈慾望,這就不是在遵行主的話,更不是在盡本分,而是在作惡,更別說蒙神稱許了。正如主耶穌說的:「當那日,必有許多人對我說:主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?我就明明地告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(太7:22-23)可見,心甘情願地盡上自己的本分直接關係到進天國的大事,是我們跟隨神必須做到的。

基督徒傳福音

第四件大事就是實行真理。主耶穌說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒……」(約8:31)從中看到,實行主的話就是實行真理。主耶穌教導我們的話有很多,例如主要求我們愛主,臨到事讓我們反省認識自己,還有我們當如何饒恕人、如何向主禱告,等等,這些都是我們在日常生活及作工中當實行的。就拿饒恕人這方面的真理來說吧,聖經中記載彼得向主詢問該饒恕他弟兄幾次時,主耶穌說:「我對你說:不是到七次,乃是到七十個七次。」(太18:22)從中看到,主要求我們把饒恕人作為與人相處的準則,做到沒有條件、沒有次數地饒恕。在現實生活中,當別人觸及到我們的利益或者傷害我們時,往往我們一開始還能實行主的話饒恕他人,但當別人多次傷害我們或觸及到我們的利益時,我們就饒恕不了了。這時,我們應來到神面前反省自己,才發現我們之所以不能饒恕人是因著我們總維護自己的臉面、地位、利益等,認識到我們真是太自私卑鄙了!於是,我們就願意放下自己的臉面、利益按照主的話實行,當我們向主禱告主就會加給我們信心和力量,我們就能做到饒恕人了。從中看到,實行主話的時候,不是單單守主話語的外皮,而要尋求主話的內含之意,包括主話裡隱含著主什麼樣的心意,而且當我們實行不出主的話時,還得來到主面前,求主加給背叛肉體的心志,這樣再去配合才能達到實行真理。藉著實行主的話,我們與主的關係越來越近,我們也越來越明白主的教導,人性活出越來越正常,生命長進得也越快。就如神的話說:「你們越實行神的話,你們的生命長進越快;越實行神的話,真理越透亮。……許多你們不明白的真理都是藉著你們實行神的話時透亮的。」(摘自《明白真理就當去實行》)所以說,實行真理也是至關重要的!

以上就是我們信神必須要守住的四件根本大事。在現實生活中,我們如果能注重實行、進入,那我們的所做所行就能越來越多地蒙主稱許;如果我們守不住這信神的四個根本,那我們信神就沒有方向,沒有目標,信神多年也不會有大的長進。所以我們只有抓住根本,才能保證信神成功,不致失敗。

arrow
arrow

    人生真意 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()